Tema: Birre IGA - Italian Grape Ale

Primo di tre appuntamenti tematici, di degustazione guidata di birre artigianali di Sardegna e Piemonte, nell'ambito della rassegna Saperi e sapori di Sardegna - 7a edizione.

L'evento si svolgerà sabato 11 maggio alle ore 17.00 presso la sede dell'Associazione Cuncordu di Gattinara e vedrà la degustazione di due birre IGA del birrificio Barley di Maracalagonis (CA) e due birre del birrificio Un Terzo di Pralungo (BI).

Le degustazioni saranno guidate da sommelier, per la Sardegna dal presidente AIS Sardegna Antonio Furesi, e per il Piemonte dal docente AIS Fulvio Giublena e ogni birra sarà abbinata ad un piatto di uno dei due territori.

Durante l'incontro si avrà il collegamento in videoconferenza con Nicola Perra, titolare del birrigicio Barley, l'inventore del genere Grape Ale, poi divenuto IGA (Italian Grape Ale), con la sua BB10 che è stata la prima birra italiana a sperimentare con successo l'impiego dell'uva nella produzione.

PROGRAMMA -sabato 11 maggio 2024

Sede dell'associazione Cuncordu, corso vercelli 260 a Gattinara (VC)

  ore 17.00     Presentazione evento (Associazione Cuncordu)
  ore 17.05 Introduzione alle birre artigianali: le birre IGA (Fulvio Giublena e Antonio Furesi)
  ore 17.20 La nascita del genere Grape Ale (Nicola Perra - collegamento)
  ore 17.30 Degustazione birra Sciatò Margot, birrificio Un Terzo (Fulvio Giublena)
    - abbinamento: risotto all’Erbaluce;
  ore 17.50 Degustazione birra BB7, birrificio Barley (Antonio Furesi)
    - abbinamento: insalata di polipo con patate e olio EVO di Sardegna
  ore 18.10 Degustazione birra Sciatò Rouge, birrificio Un Terzo (Fulvio Giublena)
    - abbinamento: mustela sarda;
  ore 18.30 Degustazione birra BB10, birrificio Barley (Antonio Furesi)
    - abbinamento: bonet piemontese;
  ore 18.50 Conclusioni con Nicola PerraFulvio Giublena e Antonio Furesi.

La IGA è una birra ad alta fermentazione, la cui peculiarità risiede nell'aggiunta di uva, sia come frutto al naturale o vinaccia sia come mosto d'uva, in forma di mosto muto, cotto o fermentato.

Per informazioni scrivere a info@cuncordu.it oppure telefonare al numero 334 122 9880.

Si accetteranno iscrizioni fino ad esaurimento posti.

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