Andiamo alla scoperta del Logudoro, in particolare dei territori tra Oschiri, Ozieri, e Bonorva, attraverso una degustazione guidata da giovani Sommeliers dell’Associazione Cuncordu, con vini abbinati a piatti di quei territori.

L'evento si svolgerà sabato 18 gennaio 2025 alle ore 20 presso la sede dell'Associazione Cuncordu APS di Gattinara, in corso Vercelli 260 a Gattinara (VC), ed è parte del Progetto regionale “Lavorare lontano dalla Sardegna per la Sardegna. Corsi di formazione per diventare Sommelier (ɪɪ livello)”, in collaborazione con ACSIT - Associazione Culturale Sardi In Toscana APS di Firenze, e della 8° edizione della rassegna di Saperi e Sapori di Sardegna.

Il progetto suddetto si concluderà con la degustazione guidata dai Sommelier Cuncordu, degli stessi vini, domenica 19 gennaio 2025 presso il Circolo Culturale Sardo Giuseppe Dessi di Vercelli.

I vini in degustazione sono stati selezionati dai nostri sollelier, in base all'abbinamento con alcune eccellenze agroalimentari del territorio, tra quelli prodotti dalle Tenute Asinara di Sorso (SS) - www.tenutaasinara.com

I VINI

  • BIRBANTE BRUT – Vino Spumante Brut DOC Vermentino di Sardegna
  • INDOLENTE – Vino Rosso DOC Cannonau di Sardegna
  • INDOLENTE PASSITO – Vino Bianco Passito Moscato di Sardegna

Tra i piatti in degustazione ci saranno la panadas di Oschiri e la seadas e i sospiri di Ozieri.

I prodotti oggetto della promozione sono stati acquistati dalla dispensa di Sarda tellus - www.sardadtellus.it 

L'evento è realizzato con il patrocinio della FASI (Federazione delle Associazioni Sarde in Italia), della Regione Autonoma della Sardegna, del Comune di Gattinara, di Sarda Tellus e di Eurotarget Viaggi.


>>> Per Informazioni:

  • Email: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
  • Telefono: 334 122 9880

 Il Logudoro

Il Logudoro abbraccia così due zone distinte per i loro caratteri geologici e per il loro valore economico: l'orientale che guarda il Mare Tirreno, in cui dominano i terreni arcaici granitici e scistosi, di scarsa fertilità, nei quali prevale la pastorizia; l'occidentale, assai più fertile, in cui l'agricoltura e la pastorizia si alternano; ed è composta di vaste espansioni trachitiche e basaltiche, di calcari miocenici e di formazioni quaternarie; nella Nurra si ha di nuovo una caratteristica zona paleozoica.

Il Logudoro oggi è limitato a oriente dal medio corso del Tirso e dall'altipiano di Buddusò; vi si distinguono da oriente a occidente il Monteacuto, l'Ozierese, il Goceano, il Marghine, la Campeda, il Meilogu, l'Anglona, la Nurra, l'Algherese, il Montiferru e la Planargia.

Qualche volta si usa il termine di Logudoro a designare un territorio più limitato che è al centro della regione, fra Oschiri, Ploaghe e Bonorva.

[Treccani]