Reportage di “Percorrendo la Sardegna”
"Percorrendo la Sardegna" voleva essere un modo per visitare la Sardegna da Nord a Sud, dal punto di vista gastronomico, attraverso gli occhi di un grande chef, Alberto Quadrio, che in Sardegna non c'è mai stato e che non conosceva nè le eccellenze agro alimentari di Sardegna e neanche i piatti tipici.
L'approccio dello chef è stato quello di un grande professionista: ha valutato la struttura nella quale avrebbe dovuto lavorare (la cucina) in termini di spazi, attrezzature, personale e la capacità della sala; si è documentato sui libri e su Internet attraverso documenti, immagini e filmati; si è poi consultato con colleghi sardi, per confrontare le idee; ha poi realizzato i piatti pensati, per valutarne il risultato visivo e gustativo.
Tutto ciò premesso, per poter capire le parole di Alberto Quadrio quando dice "per me è stata una sfida quella proposta dall'Associazione Cuncordu di Gattinara, che arricchirà il mio bagaglio di conoscenze ed è per questo che la ho accettata".
- Pane Fratau (aperitivo)
- Ciciones (aperitivo)
- Polenta alla sarda (aperitivo)
- Calamaro ripieno (antipasto)
- Minestrone di ceci (primo)
- Agnello con finocchietti e suppa quatta (secondo piatto)
- Bombas (secondo piatto)
- Anicino (pre dessert)
- Pardulas (dolce)